Пшеница
Пшеница ( лат. Triticum ) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые , ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.Пшеница
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба , изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура , входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков. Рост идет, пока температура не падает ниже 3° С и не поднимается выше 32° С при при оптимуме 25° С.
Пшеница очень требовательная к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокую чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния почвы. Хорошими предшественниками являются многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, сидератный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранняя и середнеспелая картофель.
Пшеницу можно сеять после овса, поскольку он не поражается корневой гнилью и оставляет более качественные питательные остатки сравнительно с другими зерновыми культурами. Повторно засевать поле пшеницей можно через два года.
Подкормка: Озимая пшеница привередливая к наличию в почве питательных веществ. Норму удобрений рассчитывают с учетом предшественника, механического состава почвы, обеспеченности его питательными веществами и запланированного урожая. Полную норму калийных и основное количество фосфорных удобрений вносят под основное возделывание почвы. Во время посева в строки следует вносить 10—20 кг фосфорных удобрений по действующему веществу. В особенности влияют на урожай азотные удобрения, которые вносят в 3—4 приемы.
Уход за посевами: предусматривает подкорм азотными удобрениями, защита от вредителей, болезней и сорняков.
Уборку урожая: проводят при полной зрелости зерна преимущественно прямым комбайнированием с минимальными потерями.