Юбилей традиций и качества: Первый хлебокомбинат отметил свое 85-летие!

Юбилей традиций и качества: Первый хлебокомбинат отметил свое 85-летие! АО «Первый хлебокомбинат» отметил свое 85-летие.
Предприятие остается знаковым для Челябинска и области, сохраняет лидирующие позиции на рынке производства хлебобулочных изделий. Комбинат стабильно входит в число 20 лучших предприятий Челябинской области и 100 лучших предприятий России. А самое главное — его продукцию ежедневно покупают десятки тысяч людей.

Первый хлебокомбинат - 85 лет.jpg

Постоянный поиск нового

Основанный в 1932 году, комбинат сегодня превратился в современное предприятие с высокой степенью автоматизации. Отличительные черты «хлеба от Первого» — неизменно высокое качество и абсолютная безопасность, обязательный учет требований покупателей как к рецептуре изделий, так и к упаковке продукции.

В 30-х годах ХХ века здесь выпускали несколько наименований хлеба и пироги. Сейчас ассортимент продукции включает более 100 наименований.

Надо сказать, в истории Первого было много прорывных эпизодов. В 60-х годах здесь начали выпускать пряники. И выпускают до сих пор, потому что они пользуются неизменным спросом у покупателей. Новейший этап начался в 1995 году после включения комбината в состав агропромышленного объединения «Макфа». С тех пор почти непрерывно здесь идет процесс модернизации. Производство хлебобулочных изделий становится все более эффективным и современным, все менее тяжелым физически для работников.

Во второй половине 90-х годов на хлебокомбинате освоили производство батонов. А в начале нулевых начали выпускать элитные сорта хлеба, аналогов которых тогда не было: «Баварский», «Заварной» и «Черногорский». Для заварных хлебов используется смесь ржаной муки и ферментированного солода, которые заваривают водой при температуре 95 градусов. Хлеб получается более ароматный и дольше сохраняет свою свежесть.

Одна из основных линеек продукции — «Хлеба для здорового питания», которая периодически пополняется новинками. «Мультизлак», «Изобилие», «Чемпион-Лидер», «Мультисид». Вообще за последние два года было выпущено много замечательных новинок: хлеб «Бездрожжевой», хлеб «Прибалтийский», хлеб диетический «Мультисид», рулетик со сливочным вкусом, сдоба «Маковка», штрудель с творогом, фаготтини с творогом и курагой. Возобновлено производство тортов и пирожных «Лесной домик», кексов.

Один из секретов невероятно вкусной выпечки от Первого — охлаждённый дрожжевой полуфабрикат (жидкая опара). Первый хлебокомбинат один из первых в России стал использовать эту уникальную технологию. Она позволяет сохранять свежесть изделий длительное время и улучшает структуру мякиша. Все это придает готовым изделиям объем, нежный вкус и насыщенный аромат.

Фото 3.jpg

Приверженность традициям: качество и безопасность

Первый идет в ногу со временем и в то же время осознанно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции, является сторонником веками испытанных рецептур. «Народные сорта» хлеба остаются самыми популярными. «Уральский подовый», «Станичный», «Белый» — эти виды продукции любимы всеми поколениями южноуральцев.

Хлеб «Белый» первого сорта изготавливают с использованием жидких дрожжей, которые выращивают в микробиологической лаборатории Первого хлебокомбината. Процесс подготовки и изготовления такого хлеба занимает не менее 26 часов. В производстве «Уральского» учувствуют молочнокислые бактерии, которые также выращивают в микробиологической лаборатории естественным путем. Все эти технологии используются с советских времен и не требуют применения каких-либо улучшителей и консервантов.

Фото 5.jpg

Ежегодные достижения

Продукция АО «Первый хлебокомбинат» ежегодно занимает призовые места за качество и широкий ассортимент. В нынешнем году в конкурсе «20 лучших товаров Челябинской области», который является отборочным этапом конкурса «100 лучших товаров России», хлебокомбинат был отмечен дипломами лауреатов за 13 из 14 представленных позиций хлебобулочной и мучной кондитерской продукции.

Также продукция предприятия завоевала сразу несколько медалей и дипломов на XI Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века», которая проходила в Москве с 13 по 15 февраля. Включая золотую медаль и диплом I степени за пряники заварные «Ирэк», пряники заварные «Кокосовые» и пряники заварные «Кроха», а также печенье «Овсяное шоко»; серебряную медаль и диплом II степени за пряники заварные «Белочка», пряники заварные «Невские», печенье «Овсяное домашнее», печенье «Овсяное с арахисом», кексы «Свердловский новый», «Творожник с изюмом» и «Золотой ярлык новый».

13 октября в челябинском конгресс-отеле «Малахит» торжественно отметили 85-летие Первого хлебокомбината и одновременно профессиональный праздник — День работника пищевой промышленности. Праздник запомнился яркой шоу-программой, душевными поздравлениями, богатыми столами, веселыми конкурсами, награждением лучших сотрудников, а также чествованием ветеранов предприятия, которые большую часть жизни посвятили хлебокомбинату.

85 лет позади. Но самое интересное только начинается!



Возврат к списку